深色 浅色 自动

1第一次旅行,该选择跟团还是自由行?

所属系列:去,你的旅行:自由行必备宝典

第一次旅行,该选择跟团还是自由行?

去,你的旅行:自由行必备宝典

进度条
0:00
8:30
跟团游是在什么背景下产生的?

自由行和跟团游的优缺点有哪些?

哪种方式更适合于你?

/跟团游/

在讲究个性化的今天,周围越来越多的亲朋好友开始选择自由行,你们应该都有这样的感觉。而实际上,跟团游也在不断发展,已经和当年的新马泰,走马观花式的三国游有了很大的区别,我在今天的课程里,要试图破除这种偏见,客观的说明当前跟团游的特点。

首先我们需要来限定范围,今天讨论的跟团游,[是大家都能接受的价格范围内的跟团游,高端定制跟团游,暂时不在我们这课的讨论范围内。]

跟团游的第一个特点是价格低,我的朋友圈看到有一个携程的跟团游线路销售,我经常可以看到他发出的线路价格,非常低,最近看到的价格是4000元,包含开罗,卢克索,红海,9日六晚游,从上海直飞埃及,换算下来,每日的费用为不到400元人民币,这个费用还包含了机票、酒店、食宿。作为对比,我搜了一下,如果选择自由行的话,从上海到开罗的往返机票,均价在6000元人民币以上,相比之下,跟团游的价格确实非常低。

但需要注意的是,其实跟团游的花费,通常还会有一些隐性的部分,比如, 在旅行过程中参加自选服务的费用、以及旅行结束后给领队的服务费。[这些费用,在选择跟团游前都需要做充分的了解,和线下旅行社或线上销售方充分沟通,才能对整体的价格有一个清晰的了解。]但话说回来,大部分正规旅行社的跟团游,哪怕加上这些附加费用和自由行相比也是偏低的,这个是由跟团游在资源上游的大批量采购所决定的,是市场的正常现象,在选择的时候不要因为价格低而有忧虑,真正应该关心的是,[旅行社的资质以及线路的具体安排,怎么才能够放心的鉴别旅行社及线路质量],我在第二堂课会具体覆盖,朋友们请放心。

跟团游的第二个特点是景点多,相信你都看过这种类型的广告,比如,一周欧洲十个国家,两周游三十个景点等等。景点多,是当下很多旅行社偏爱的旅行线路营销方式,毕竟,消费者都喜欢性价比高的产品,如果一条旅行线路,在单位时间内能覆盖的景点越多,消费者会觉得越超值,有更大的购买动力。但我要强调的是,[景点过多,绝对是跟团游的一个陷阱]。大部分似乎能填充的满满的跟团游行程,比如七天十个国家这类,旅行过程中大部分的时间,都花在各种交通工具上,只有很短的时间可以浏览景点,是真正的“上车睡觉,下车拍照类”的体验。

更糟糕的是,安排得过于紧凑的行程,让旅行过程中的休息时间都难以得到最基本保障,旅行最大的意义有两种,一是放松休闲,二是探索未知,而参加这样的旅行线路,整个过程紧张无比,比平时工作还累,既没时间放松,又没时间探索,何必呢?所以,[在选择跟团游之前,对于景点安排过于密集的行程一定要格外的留意],这很有可能是牺牲旅行体验,所换来的走马观花式的打卡。

跟团游的第三个特点是“省心”,这里的省心可能要先打个双引号。不像自由行,需要自己或亲朋好友订机票、订酒店、安排行程,跟团游只需要付钱,剩下的事基本都有人帮你安排好了。我承认这是一个非常大的优点,尤其是对于日常工作比较繁忙的朋友。但不可否认的是,[不需要自己安排行程同时也是一把双刃剑,你所牺牲的就是自由度]。在旅行过程中,时间和景点的分配不再由自己说了算。一个很糟糕,很大众化的景点,你也许并不喜欢,但在跟团游中,你可能必须得待上很长的时间,因为行程就是这么安排的;而你真正喜欢的景点,却可能根本没有安排。行程安排的死板,基本没有变更可能性是跟团游的一个特点。因此,在选择跟团游,并且看重的是他省心这个特点时,一定要想清楚,你需要付出的是自由度作为代价。

/自由行/

自由行的第一个特点是景点安排自由。先想想看,你去某个地方旅行的想法是怎样产生的? 可能是从朋友圈看到了一些美图,可能是从公众号,比如在我的公众号极简旅行上看到了一篇当地的详细游记,也可能是一些网站和app上。你可能会被种草,记住了这个目的地和景点,当这个目的地一再出现时,你会记下更多的目的地里有哪些不同的景点,你可能会想亲自去看一看,把这些景点都走一遍。这时候,跟团游因为线路安排死板,可能很难满足你的需求。如果要[满足你对一个目的地所有感兴趣的景点需求]的方式很可能就是自由行。[你可以把想去的景点,在可行的范围内,一次性的都安排好]。这就是自由行最大的特点,景点安排的自由。

自由行的第二个特点是时间安排可以随心所欲。如果你是一个古建筑爱好者,你可以在古建筑类的景点安排尽可能多的时间;如果你是一个户外运动爱好者,你可以把整个行程都安排徒步登山跳伞潜水;如果你只是想找一个地方放松,你可以选择东南亚的海岛,安静地找一家酒店呆上一个礼拜,每天尽情看着海水晒太阳发呆。这些可能性,在自由行里都轻而易举,但是选择普通的跟团游,几乎都不太可能。时间安排的自由,是自由行的第二个特点。

自由行第三个特点是需要自己准备。这个准备过程,对于新手来说有时候是很头疼的,需要安排行程、准备签证,订机票,订酒店,准备行李,需要吃什么,如何在旅行过程保证安全等等。毫不夸张的说,一次旅行的准备时间。短可以几天,长可以几个月,这是我周围朋友们真实的情况。这是因为[旅行准备对旅行经验欠缺的新手普遍存在挑战性],才使很多新手普遍选择跟团游。这就是,自由行的第三个特点,在准备过程中存在门槛。 在这里补充一句,我们开设这个系列课程的主要目的,就是[将开始自由行的门槛降到最低, 让学员们更省时省力省钱省心的完成旅行准备]。相信大家如果能听完这个系列课程之后,在旅行准备上会轻松简单很多。

我刚才分别介绍了,跟团游和自由行的特点。下面来说说,下面来说说,这两种旅行方式分别适合怎样的旅行者?

跟团游适合于旅行经验非常少,没有准备的时间,愿意牺牲旅行过程中的自由度的这类旅行者。 自由行适合于从新手到老司机, 有一定的旅行准备时间和意愿,想拥有更加自由舒适的旅行体验的朋友。

我们整套课程,就是主要针对希望掌握更多自由行技巧,从新手进化到老司机的学员们。最后总结一下:今天的课里,我介绍了跟团游的产生背景,跟团游和自由行各自的三个特点,以及两种旅行方式分别适合的人群。下一课的主题是:第一次跟团游要重点注意哪些问题?

点击查看下一节

第一次跟团游要重点注意哪些问题?

赞同 42

目录
9 评论

去,你的旅行:自由行必备宝典

杨诚 等