深色 浅色 自动

1为什么写作是每个人的必修课?

所属系列:互联网时代的职场写作秘诀(已完结)

为什么写作是每个人的必修课?

互联网时代的职场写作秘诀

2007 年当我还在天津郊区的大学宿舍里翻译纽约时报的文章的时候,我并没有想到,有一天我自己可以成为纽约时报的专栏作家,我上大学的时候的梦想就是成为一名专栏作家,而我在短短五年的时间里,就成为了世界上最好的媒体的专栏作家,过去十年写作给我带来的收获,远远超出了我自己的预期。

你可能从来都没有意识到写作在你的职场生涯中起到的作用会有多大?请大家想一想我们日常的工作场景,你肯定为这些事情发愁过:
1.每次给老板和客户写邮件的时候,或者是你回复给很多人的时候,你既怕得罪人,又怕没体现出足够的专业度,删了又改,改了又删,怎么写都觉得不满意,怎么才能把每一封邮件都写得既专业,又能让每个人都更容易接受我的意见呢? 2.忙忙碌碌工作了一周,写周报的时候发现没什么亮点,部门另一个同事工作没有你勤奋,更没有你用心,因为周报写得好,却被领导误认为他比你更能干,怎么能让自己的工作成绩更加突出,从而获得更多的机会。 3.你认认真真维护好每一个客户,可是客户却总觉得竞争对手的服务好,你越是追得紧,客户越躲你,为什么客户总是主动去找别人,而老是躲着我。 4.大家都说,要与最好的人共事,与大牛成为朋友,才可以成为更好的自己,可是大牛根本不愿意搭理我,怎么办?

等等等等等。

我相信很多的人都面临过类似的情况,而这里的每个问题,我自己都遇到过,也被困扰过,你并不孤独。无论我们工作,成长还是生活,专业能力稍有欠缺,对大部分的行业并没有太大的影响,可是如果你的沟通能力不行,那你做什么事情都会碰壁。

而我们日常的沟通一共有几种方式,仔细想只有两种,要么是口头说话,要么是笔头写作。

我相信你在网上看了很多的课程,这些课程你都想去学习,PPT、财务、Excel、新媒体运营、销售技巧等等,那在你消费之前,请你把你想学的课程,你都列在一张纸上,然后去做一个分类,比如说哪些技能是你未来一年到三年内可以用得上的,很有可能三年以后你就用不上的。哪些课程是你五年以内能用得着,而五年以后你再也用不着了?而又有哪一些课程,是你很有可能一辈子都用得上,请大家把这个清单排一排。

如果你有一天当上了老板,你很可能永远都不用自己再去做 PPT 和 Excel。如果有一天你当上了部门主管,你也不想自己去懂如何去运营一篇新媒体文章,或者自己亲自使用 Photoshop 作图。

如果你要带团队,如果你需要去协调别人的工作,或者哪怕你对别人分配给你的工作有异议,而你希望有理有据的提出你自己看法的意见的时候,这时候你最需要掌握的不是更好的专业能力,你更需要掌握的是如何调动别人来配合你工作的能力,无论这个人是你的同事,合作伙伴,还是老板、或者下属。

如何调动他们呢?就两个字,沟通,如果你觉得你必须得掌握你所负责模块的所有的专业能力,才可以把工作做好的话,那你一定会累死,你的老板心里也会想,这个人还可以更笨一点吗?有一些技能,过了两年以后,你很可能再也用不上。

比如很有可能你刚学会了如何运营微信公众号,有可能一年以后微信公众号就不流行了,或者你自己不需要它了。只有写作,绝对是你一辈子,精进技能清单中的必选项。

任何时候开始都不晚,但越早开始,你那越早弯道超车,因为这是你一辈子都用得着且你一辈子都不得不去面对的一项技能,当你体验到用一小时的投入,就能享受到别人一百小时都达不到的效果的时候,相信我,你一定会爱上这种感觉,因为我自己体验过!