深色 浅色 自动

1为什么有的人不护肤,皮肤却比你好?

所属系列:告别问题肌肤:皮肤科医生的精简护肤秘籍

为什么有的人不护肤,皮肤却比你好?

告别问题肌肤:皮肤科医生的精简护肤秘籍

进度条
0:00
8:18
我是上海市东方医院的皮肤科医生卢勇舟,大家也可以叫我卢员外。

我从事皮肤医学工作超过 8 年,至今为止为超过 12 万人提供过专业的皮肤护理和咨询建议,获得了大家的一致好评。

在和大家的接触过程中,我发现了一个问题,很多女性花了很多钱,用了很多种护肤品,都快把自己的皮肤变成试验田了,依然解决不好皮肤问题。痘痘还在,皱纹去不了,黑眼圈越来越重,因为皮肤状态不好整个人都显得憔悴、苍老、不自信了。

其实啊,卢员外想告诉大家,皮肤是有自身的修复功能的,对于健康的护肤,我们认清自己的肤质,精简护肤就足够,而对于不健康的皮肤,比如痘痘肌、色斑肌、暗沉肌、敏感肌等,不解决皮肤的内在问题,表面上用再多的化妆品也没有用。

卢员外开设的这 14 堂课美肤课,就从零开始教大家皮肤护理知识,教大家认清自己的皮肤问题,精准并且精简护理,不需要花多少钱,也不需要依靠大牌护肤品就能养出水嫩的好皮肤。

今天首先要和大家纠正的是一个护肤误区,抹再多的护肤品,不光解决不了皮肤问题,还会给皮肤造成额外的负担,很容易变成敏感肌。

在皮肤科医生看来,为什么别人可以白成一道闪电?为什么有人可以肤如凝脂,最根本的原因是他们的皮肤状态比较健康

重点来了,大部分人皮肤差的根本原因,不一定是美妆推销人士所谓的用法不当,而是皮肤屏障功能受到了破坏,皮肤不够健康。

导致皮肤不健康的根源有三点:

第一, 是因为你在 25 岁之前没有重视皮肤问题,等到 25 岁皮肤开始衰老了,你才开始慌了,可是由于护肤起步太晚,试验又走了不少误区,成效自然没那么显著;

第二, 是因为在以往的护肤过程中,你的皮肤可能出现过很多问题,然而你并没有及时、科学的去调整补救,反而在不断的踩雷,从而导致了皮肤问题越来越严重;

第三, 是因为你的生活习惯比较差,作息不规律,这也是导致你皮肤不好的元凶。要知道,自律的生活才是女人皮肤好最大的保障。

那么,怎么才能让皮肤更加健康呢?今天要和大家讲的第二个知识点,是关于皮肤的基本功能,大家只有了解了皮肤的基本功能,才能明白什么样的皮肤才是健康的皮肤,从源头上击破商家的营销谎言。

还以为涂抹式玻尿酸能补进皮肤真皮层?还以为皮肤表皮就能够吸收护肤品所有的营养?还以为胶原蛋白靠吃的也可以美容养颜?

NO!如果你护理皮肤还是只在盲目的跟风,只会南辕北辙,让皮肤的耐受越来越差,再说了,这样每月一个新品的买,你的钱包就受得了吗?

好了,我们继续来讲皮肤,皮肤是人体最大的器官,并不只有我们眼睛能看得见的这层皮。皮肤的功能,简单来说可以概括为以下几点。

1、 皮肤可以有效防御外界刺激,并且承担着分泌、排泄和感觉传递等作用。我们的皮肤由外到内可以分为表皮、真皮及皮下组织,同时附有毛发、皮脂腺、汗腺和指甲等附属器,在皮肤中还分布着丰富的神经、血管、淋巴和肌肉。举个例子,平时咱们脱毛,主要就是经过皮肤将毛发去除;如果受了皮外伤,痛感也是最先从皮肤上的神经传出。所以我们一定要像护理心肝脾肺肾等重要器官一样,好好的,科学的对皮肤进行护理。

2、 和我们护肤息息相关的是皮肤的表皮层。我们说坚持 28 天,皮肤可以由内而外焕发新生的主要原因,也是因为表皮层中,基底层的细胞,通过每天都形成新的细胞,慢慢往上爬,最终到达角质层,而表皮最表层的角质层,把死皮通过外界摩擦刺激脱落掉,这个代谢周期就是 28 天。

3、 我们皮肤的弹性、饱满度很大程度上是由真皮层的健康状态决定的。而一般涂抹式的护肤品很难进入真皮层,就算有极少量的成分进入,也很难达到有效作用量。所以商家说的某些产品能直接作用于基底细胞的新生,促进真皮层皮肤吸收都是假话,千万别相信。

4、 皮肤逐渐变得松弛,随之出现皱纹的原因是由于真皮层的网状结构疏松导致的。健康的真皮层呈现出的是排列整齐的网状结构,如果在自然老化和光老化的双重压力下,真皮层的胶原纤维和弹力纤维受损甚至断裂,就会导致我们皮肤肉眼可见的的老化。正常情况下,自然衰老和光老化导致的真皮损伤是一个不可逆的过程,甚至是一个恶性循环,老化会产生胶原的断裂,而断裂的胶原会反过来加速老化过程。所以大家千万别低估防晒的作用,你到 30 岁以后老得快不快,就看你之前防晒做得到不到位了。

5、 真皮层同时还是皮肤的蓄水池,因为其中含有大量的透明质酸,也就是我们熟悉的玻尿酸。但是,皮肤老化之后,透明质酸含量会随着年龄的增加而减少,皮从而使皮肤的含水量也显著下降,使皮肤变得干燥,无光泽,弹性低,也会产生皱纹,粗糙暗沉,肤色不均匀等。合理的应用透明质酸,就可以使皮肤重新水润起来了。

6、 皮肤是有自愈能力的,皮肤自愈的前提是不要破坏皮肤屏障。皮肤屏障主要是由角质层和皮脂膜共同构成,大家经常嫌弃的脸上油油的一层,就是皮脂膜的一部分,所以,千万别想方设法去掉它。它才是使皮肤能够有效锁住水分、防止水分过度蒸发、防止外界有害物质透入的最佳帮手,可以使皮肤保持正常状态

听了这些,大家是不是特别惊讶,原来我们的皮肤自身功能也可以这么强大!内心是不是也在犯嘀咕,那为什么我的皮肤怎么还这么差呢?

是的,皮肤的功能是很强大,但是前提是健康!只有把皮肤应有的功能都发挥的淋漓尽致,皮肤的状态自然才会很好。如果盲目跟风,频繁踩雷,只会自毁长城。

不要总是羡慕你的小伙伴皮肤比你好,因为人家的皮肤比你健康,健康的皮肤状态自然棒棒的!

咱们这门课讲的科学护肤,就是从皮肤的各个角度出发,让大家的皮肤从内而外的变得更加健康。也会告诉大家如何评估自己的肤质,从而选择合适的化妆品,不花大价钱就能拥有人人羡慕的水嫩婴儿肌。

点击查看下一节

油皮干皮混合皮,只是 81 种肤质中的三种

赞同 119

目录
10 评论

告别问题肌肤:皮肤科医生的精简护肤秘籍

卢勇舟
×
拖拽到此处

图片将完成下载