深色 浅色 自动

1穿越后的第五天

所属系列:长乐门:我在后宫当社畜

穿越后的第五天

长乐门:我在后宫当社畜

我尚且卧病在床时,我那短命的爹便想让我替姐姐进宫了。

这是我穿越后的第五天。

我醒来那会儿大约是未时,支起一半的木窗前,阳光正肆无忌惮地落进来。

丫鬟小贞看我醒了,赶紧命外面的小丫鬟将煎好的药端进来,还让我趁热喝。我着实不知道这又酸又苦的玩意儿有什么可趁热喝的,不知道的还以为她给我炖了碗莲藕排骨汤。

我用泫然欲泣的眼神看向她,小贞视而不见:「姑娘快些喝吧,长痛不如短痛。」

我端起碗准备忍受折磨时,一个五大三粗的中年男子忽然大步跨进门来,站在我床前开口道:

「我已决定,还是让你顶替芷儿入宫为妃。」

他语气冷淡且理直气壮,可能因为他是我爹吧。

我抬眼瞟了他一眼,顺手把手里的药碗往床下一泼,露出倔强而伤心的表情:「爹,难道姐姐是您女儿,我就不是吗?」

他皱了皱眉,露出不耐烦的眼神:「若你不是我女儿,这等荣华富贵的好事又怎会落在你身上?」

说实话,我很想给他一耳光,但是强迫自己忍住了。

我张了张嘴,正要反驳,就被他挥手打断:「我意已决,你好好养伤吧!一月后入宫,总不能带伤侍寝,否则只怕朝内同僚还要参我一本,说我林家不敬皇家!」

说完他转身就走,走得干脆利落,但仔细观察就会发现,他这种飞快的速度更像是逃离。木门「啪」地一声关上,我冲着紧闭的门冷笑:「说得跟你以前被参过的次数少了似的。」

小贞察言观色,从我手中接过空荡荡的药碗:「姑娘今天的药……」

「不喝了不喝了,没心情。」我努力做出严肃沉重的表情,「你先下去吧,让我一个人静静。」

她转头走了两步,又转过身,看着我,满脸欲言又止。我衡量了一下,还是开明地鼓励道:「……有话直说。」

「夫人说,请姑娘好好休息,她晚膳后会来看你。」

小贞福了福身,转身离开了。我躺在床上静等了几秒钟,确认她确实走远了,麻溜儿地翻身坐起来,从枕头下面翻出我偷藏的零食——拜托小丫鬟从府外帮我买来的冷吃牛肉,特辣。

至于为什么吃个零食还要躲躲藏藏,原因无他,辣椒不利于伤口愈合,小贞一直严密地看管着我,昨儿刚没收我一碟狼牙土豆条,且自个儿吃了。

我一边吃着牛肉,一边思考下一步的计划。

这个世界,是一本小说,书名叫《凤鸣四海》,典型的大女主文——人人都爱女主,而她只爱男主。我穿越的这个角色,叫林苏,是女主林芷的嫡妹。典型的炮灰女配角色,戏份不重,连个女二都不算。

刚才进来大放厥词的中年男子,就是林苏和林芷的亲爹,大元朝顶顶有名的定远将军林言。当然,他最出名的地方不在于战功赫赫,而在于从未掩饰和收敛过的宠妾灭妻。这里面的这个「妾」,叫蕊娘,娶我娘进门后第三天,他就把蕊娘迎进了门,还让她先一步生下了林芷。

呸,渣男。

也是因为这个,他被言官参了无数次,但由于带兵打仗确实有一套,于是私生活上就被再三宽容。

蕊娘费尽心机想把林芷送进宫,谋划了好几年,没想到临进宫前三天,林芷居然和青梅竹马私奔了,林言试图说服林苏代替姐姐进宫,没想到林苏宁死不从,竟然一头撞墙上昏死过去。

没成想再睁眼,我就成了林苏。

在这之前,我原本刚大学毕业,还是个正在努力找工作的准社畜。面试了十几家公司,连一封 offer 都没收到。这下好不容易穿越一次,连个女主都没混上,我竟悲惨如斯。
……扯远了。现在事情的重点是,因为只是个炮灰女配,原著里,林苏宁死不从,最后带着满脸伤入宫,只封了个美人。从头到尾皇上都没怎么搭理过她,她却卷入了后宫的暗流争斗中,最终惨死。

想到这里,我马上不冷静了。

放下手中被吃空的油纸包,我开始努力思考接下来的生存计划。

其实原文里,皇上李乘风也不是男主,人设只是痴情男二。他和林苏为数不多的几次对话,都是在问她和林芷相关的事情。而林苏真正的死因,其实和李乘风无关,而是因为她意外目睹了太后与内阁学士的私情。

这不就是,目睹了老板娘和部门主管私情之后的下场吗?

那么,我干脆直接把后宫当做我的职场。

首先,如果实在不能反抗命运,逃脱进宫的结局的话,我只能尽可能让自己活下去。比如,好好养伤,别让自己刚一进宫就被李乘风看不惯,以至于最后被处以水刑,死得格外凄凉。

然后,最好能升职到后宫一个尽可能高一点的位置,远离太后相关的一切。

等到最后,皇上与真女主林芷相遇后,努力替他出谋划策,提高我在他心里的地位,将成为他的忠实爱情顾问这事,作为我人生的终极职业目标。

这一通想完,我又梳理了一下,感觉逻辑非常清晰,于是心满意足地躺了下去,一直睡到夕阳西沉的时候。小贞重新进来叫我,让小丫鬟给我布菜,准备吃晚饭。

我披了件外衣下床,坐到饭桌跟前一看,好家伙,白粥小菜,清蒸南瓜,凉拌苦瓜,不知道的还以为我已经出家。

勉强喝了半碗粥,我刚放下碗,林苏的娘亲就出现了。原文的设定里她就是个柔弱的女人,因此我毫不意外地看到她在我床前哭诉了半个多小时。整番话的中心思想就是,她知道自己很软弱、很没用、对不起我,但按照现在的情况,也许嫁入皇家才是我最好的选择。

林芷已经跑了,原文的剧情开启已经不可逆。因此拟好生存计划的我,心态已经非常平和,于是点点头,诚恳地握住她的手:「娘,你说得对,我决定好好养伤,一个月后就入宫,最好能做个宠妃气死蕊姨娘。」

她叹了口气:「你自小懂事,但性子却内向,不似你姐姐林芷那般讨喜,娘都知道。宠妃不宠妃的,倒是无关紧要,娘只希望你平安快乐。」

这话说的,还有点令人感动。

最终,她站起身,忽然想到什么似的,对我说道:「对了,明日皇上要来府中看你,你最好准备一下。」

啥??

我直接呆住了,原文里好像……没有这一段啊?!