深色 浅色 自动

1为什么美国打不赢阿富汗战争?

所属系列:霸权之后:国家、欲望与战争

为什么美国打不赢阿富汗战争?

霸权之后:国家、欲望与战争

美国打不赢阿富汗战争的原因很简单:这就是一场美军捞钱的战争。

美军攻打阿富汗的根本原因不是后世总结的那些宏大意义,就是美军想捞钱。

什么都是假的,只有捞钱是真的。

让我们先回到那个时空。20 世纪 90 年代,国际局势发生了一系列有利于美国的变化。

1991 年,东欧剧变,苏联解体。

1995 年,日本开始进入经济长期停滞。

1997 年,亚洲金融危机,美国收割亚洲。

1999 年,科索沃战争,新生的欧元被打击。

1999 年,中国与美国签署关于中国加入世贸组织的双边协议,美国即将迎来一头大奶牛。

瞎子都看得明白,美国即将走入一个鲜花着锦、烈火烹油的超级大国新时代,国运之盛,亘古未有。

各种势力都想在这个新时代吃下属于自己的蛋糕,典型如科技届,金融界,互联网。

美军也不例外。

斗垮了苏联,摆平了中东,打击了欧洲,战功赫赫的美军也想要分一杯羹。

苦了那么多年,也该犒劳一下兄弟们了。

问题来了,军队怎样才能弄到钱呢?

靠常规军费开支肯定不行。虽然美军军费总额不停迈上新台阶,但那都是一个萝卜一个坑,有油水也是军火制造商的,军头们辗转腾挪,浑水摸鱼的机会很少。

别看现在网友们总是调侃国会老爷,好像都是一群只吃人饭不干人事的混蛋,但真正坐到那个位置的,都不简单。

国会划拨的每一笔常规军费开支都在华盛顿眼皮底下,都是有去处的。事后都需要有详细报告,说明这笔钱用在哪里,怎么用的,用了多少,结果如何。

动这些钱,收益太小,风险太大。

那到底应该怎样做,才能又捞钱风险又小呢?

古今中外所有军队捞钱的不二法门:打仗。

最好是打烈度小,规模大,远离中央的战争。

烈度小就是伤亡小,规模大就是开支大,远离中央就是监管力度小。

到哪去寻找这么好的战争目标呢?

要瞌睡,有人送枕头:9.11 事件。

2001 年 9 月 11 日上午 ,两架被恐怖分子劫持的民航客机,分别撞向美国纽约世界贸易中心 1 号楼和 2 号楼。象征美国金融霸权的世贸中心双子楼,在全体美国人的注视下,轰然倒塌。

据美国政府称,有足够的证据表明这一系列恐怖主义袭击事件是由「基地」组织领导人本拉登组织策划的,而本拉登此刻正躲在阿富汗,受到阿富汗塔利班政权的保护。

各路媒体不断地将 9.11 事件的象征意义上纲上线,高度直逼珍珠港遇袭。美国人民群情激昂,悲痛万分,满腔愤怒,誓要复仇。

小布什总统发表强硬讲话:所有国家都必须做出决定,到底是支持美国还是支持恐怖主义?

磨刀霍霍,杀气腾腾。

各种因缘巧合之下,美军终于找到一个完美的战争目标:阿富汗。

开战的理由也找好了:抓捕本拉登,为「9.11」死难者复仇。

很快,美军就以雷霆万钧之势打进了阿富汗,攻克了喀布尔,推翻了塔利班。

攻势之盛,再次震惊世界。

按理说,推翻了塔利班政权,美军主力部队就应该鸣金收兵了。战前制定的战略目标已经完成,继续留在阿富汗的实际意义并不大。毕竟每天银子都是大把大把的花。

可惜,无数次历史经验都表明:军队打出去了,再想顺利收回来,没那么容易。

驻阿富汗美军的头头们,不想撤军。好日子才刚开始呢。

那用什么办法来拖延撤军呢?古今中外军队通用的招数:更改战略目标。

美军在阿富汗的战略目标一变再变:先是击垮塔利班政权,再是在阿富汗扶持亲美政权,再是对阿富汗进行民主改造,再是把阿富汗打造成反中反俄的前进基地。

是不是有点熟悉?明末辽东战场,熊庭弼「辽人不可用,需中央守辽」,孙承宗「以辽土养辽人」,袁崇焕「五年平辽」。

每隔一段时间,更改一次战略大目标。

每一次战略大目标的更改,都附带着很多战术小目标的增加,都意味着新的大笔军事投入。

想完成新的战略目标,不投钱怎么行?

所以加饷的申请报告源源不断地从阿富汗飞向华盛顿。

据不完全统计,20 年阿富汗战争,美军总花费保守估计超过 2.2 万亿美元。

很多人把战略目标更改的锅扣在美国政府头上,这里必须为美国政府辩护几句。

所谓的美国政府,就那么些部门那么些人,美国又是全球独霸的第一强国,国际国内事情多,心里装的是九州万方,用日理万机来形容毫不为过。

他们不可能专门养一大批人别的事不干天天研究阿富汗局势。

即使有人研究,也是在华盛顿舒适的办公室里坐而论道,不可能真正亲临前线去深入考察。

他们的决策依据只可能是这些前线军头发回的报告,提出的建议。

论对阿富汗的了解,谁会比他们更懂?

前线军头影响中央决策,无论中外,青史不绝。

所以,这些所谓的战略目标、战略意义,根本上都是驻阿美军为了长期待在阿富汗强行赋予的。

没有这些冠冕堂皇的理由做遮掩,美国纳税人花了那么多钱,意义何在?

证据就是最后美国从阿富汗撤军,这些宏伟的战略目标全部打了水漂。

华盛顿的国会老爷们唯一能做的就是对这些请饷报告讨价还价。关系好的少砍一点,关系差的多砍一点。

这都是老套路了,明末辽东请饷,哪次不是狮子大开口?就等着京城的大官们挥刀呢。

同时,国会老爷们也有业绩考核,他们也需要前线送过来的正大理由为自己的大笔一挥作背书。

保不齐以后哪个不长眼的二愣子会翻旧账,追究阿富汗战争为什么会花这么多冤枉钱的责任。

这时候理由充分的请饷报告就派上大用场了。

你看,抓捕本拉登,花个 500 亿不过分吧;

击垮塔利班,花个 1000 亿不过分吧;

建立阿富汗民主政权,花个 1000 亿不过分吧;

保卫阿富汗民主政权,花个 1000 亿不过分吧;

建立反俄反中前进基地,花个 2000 亿不过分吧。

这样七凑八凑,总共花出去的 2 万多亿是不是就比较合理了。

至于为什么最后一个目标都没完成?那是因为前线仗打输了,这能怪到我头上?要担责任的人多了,你一个一个去查。

集体负责任,就是集体无责任。

当然,这些钱也不可能都到了前线,华盛顿大佬们也要润笔银子的,而且比例还不小,美其名曰的「咨询费」「顾问费」就是典型例子。

这不是我瞎猜,明末哪个边疆猛将和京城大佬的关系搞不好,那离身败名裂也就不远了。

坊间传闻,猛如戚继光也要先把张居正伺候的舒舒服服,才有施展能耐的机会。

到了前线的钱怎么分,也是有讲究的。说几个人类用鲜血染成的前线贪污办法。

1、虚吃空饷。5 万的兵,报 10 万的饷,多出去的银子上头按等级分。

2、虚报造价。1 两银子可以买的刀,上报 10 两;10 美元可以买的咖啡壶,上报 1000 美元。有人追究怎么这么贵,一句话答复他:军品专用,特殊。

3、虚报战损。前线打一仗,损失了 10 把刀,上报损失了 100 把;毁了 1 门炮,上报毁了 10 门;打了 1000 发炮弹,上报打了 5000 发。要查账,可以,去敌人那里查。

4、养寇自重。匪剿完了,兵也就没用了,必须时不时地闹出点动静。合格的对外驻军是一定会和敌人有私下联系的渠道的,寇可以剿,但不能剿完。

5、杀良冒功。钱花出去了,不能总没业绩,上面催的急了,出去割几个人头回来报功。至于杀的是谁,是军人还是平民,不重要,谁要质疑,让他去敌人那里核实。

6、倒卖军资。后勤补上来的军用物质,一时半会前线用不上的,躺在仓库吃灰的,一定会有人偷偷拿到黑市上倒卖,卖到敌人手里都不稀奇。更有甚者,军队在打报告申请物资补给时,就会留出私下倒卖的富余量。

7、前线经商。战线稳定之后,驻军肯定会想尽办法经商谋利,买卖土地,买卖房地产,买卖生活用品,等等等等。只有你想不到的,没有前线买不到的。

从人类的战争历史来看,这七条是一支驻军捞钱最基本的操作。你往驻阿美军身上靠,看能靠上几条。

很多人可能会质疑,不对啊,美国如此完善的民主制度,还解决不了这些问题?有国会调查组啊,有媒体监督啊,有审计啊,堂堂正正的监督权。

要我说,对美国制度的迷信就是我们现在最需破解的误区。

美国人搞的这套文官统兵、以文治武,中国的老祖宗多少年前就玩过了。

国会老爷们是能轻易请动的?

他们关心的都是定罪特朗普,中美竞争,中俄开战这种大事,你一个阿富汗驻军腐败问题轮得到老爷们出马?就算出马开听证会,国会老爷们又没去过前线,能了解多少实情?还不是前线怎么说怎么算。更何况老爷们中很多人也在里面分了钱。

至于媒体,哪个媒体这么牛逼敢在没有中央授权的情况下调查美军腐败?

审计嘛,倒确实发挥了点作用。

坊间传闻,特朗普时期,中央派了几拨审计去阿富汗前线调查驻军腐败问题,都因为各种稀奇古怪的原因丢了性命。

要我说,消灭这些审计,那都是为了美国的国家利益。

调查出诬告还好,只是个人倒霉,要是调查出实锤,那就是在王师脸上泼脏水。

堂堂美军,帝国支柱,王者之师,就是一群贪污腐败的蛀虫。

这消息传出去,美军的脸往哪里搁,美国的脸往哪里摆?

这可是事关美利坚国运兴衰的大事,谁担得起这个责任?

这就是美军从阿富汗撤退,2 万多亿美元灰飞烟灭,所有战略目标全部失败,却没有一个人为此承担责任的根本原因。

至于之前媒体上放出的那些腐败消息,都是军队内部,政府内部不同派别,为了特定政治目标放出来探风的,媒体只是一个传声筒。

美国政府连一个强力惩治美军腐败的职能部门都没有。

这点美国不如中国封建社会远甚。

为了防止军队坐大和腐败,封建社会就专门在中央设置了一群监督机构,专有名称:言官。

言官品级不高,影响却极大。一天到晚别的事情不干,专门纠弹包括军队在内的政府部门不法情事。

风闻言事,直达天听,一纸弹劾就可以让边关声威赫赫的统兵大将身败名裂。

那些骄兵悍将仗着皇帝宠信可能不怎么怕皇帝,但没有一个不怕言官的。

为了鼓励言官放开手脚干活,历代封建统治者都有一个不成文的默契:轻易不杀言官。擅杀言官被视为国之将亡。

如果地方上哪个没脑子的对深入前线的言官下了黑手,会被称作「戕害钦差,罪同谋反」,诛九族的大罪,十恶不赦。

就是在这样的强力制度控制下,各个封建王朝才能奔向所谓的「三百年大限」。

等到国势倾颓,制度控制不住了,王朝的末日也就来了。

高层是这么个动机,基层美军还能有多高的战斗意志?很多美国大兵根本不明白为什么一定要在阿富汗这个穷山恶水的地方打仗。

特别是在 2011 年击毙本拉登之后,阿富汗战争对于美国,就彻底成为了鸡肋,食之无味,弃之可惜。

如果不是驻阿美军不停地更改战略目标,美国早就该撤军了。

很多人可能会说,不对啊,纵使有这样那样的问题,可美军实力相对于塔利班依然具有压倒性的优势,战争结果不应该是这样啊。

还是因为治安战本来就难打,美军又受到人类道德进步的约束,不能使用核武器搞屠杀。如果美军学习蒙古骑兵片甲不留,那一定能够摧枯拉朽彻底摧毁塔利班。

如果你这样想,那就正中美军下怀。

美国正是要用治安战难打和不能用核武器搞屠杀这两个理由,维持美军依然天下无敌的固有印象,同时转移注意力,掩盖美军失败的真正原因。

第一种说法:治安战难打。

反驳这种观点很简单,治安战是难打,那你不打不就行了。

美军在阿富汗又不是只呆了一年两年,而是呆了整整二十年,陷入治安战的窘境不是一天两天,美军有足够的时间撤离阿富汗。

灵魂反问一句,为什么美军尽早不撤?深层原因只有一个:驻阿美军不想撤,想继续捞钱。为了不撤军,所以他们不停地制造新理由。

第二种说法:因为道德约束驻阿美军不能使用核武器。

反驳这种观点也很简单,当今世界,任何一个国家使用核武器都是有清晰的流程与严格的限制的,冒然使用核武器会导致一系列不可预知的战略后果,美国也是一样。

美国核武器的使用权掌握在美国总统手里,并不是掌握在驻阿美军手中。

退一万步讲,真把塔利班赶尽杀绝了,驻阿美军再用什么理由向华盛顿要军费?

截至 2021 年 4 月,阿富汗战争 20 年,美军总阵亡人数 2448 人,平均每年阵亡人数不到 130 人。

2010 年之后,很多年份整年就是十几人几十人的阵亡。

我并不是倡导要牺牲很多人,而是想讨论这是在打战还是在训练?治安战就是这么个难打法?

几乎同期进行的伊拉克战争,美军 2003 年 3 月开战,2011 年 12 月完全撤出,不到九年的时间,同样的碾压式军事优势,同样难打的治安战,美军总死亡人数是 4491 人。

阿富汗塔利班真的有中文互联网上吹嘘的那么强?

说白了吧,驻阿美军根本就没有想过打赢战争。

真想打赢,只要拿出驻伊美军的战斗意志,阿富汗局势就不是今天这个样子。

当然,驻伊美军打得并不好。但是,驻阿美军更烂。

很多人可能还会说,不对啊,这些美军都是为了美国国家利益而战,战斗意志应该很高才对。

就是这个美国国家利益最不靠谱。

昨天对塔利班犁庭扫穴是国家利益,今天与塔利班谈笑风生是国家利益,明天全部撤出阿富汗也是国家利益。

这种美国国家利益就是政客的上嘴唇与下嘴唇一碰,大头兵们应该信哪一句?

只有保家卫国才是军人无可争议的国家利益,只有保家卫国军人的战斗意志才是最高涨的。在阿富汗,美军保的是哪门子家,卫的哪门子国?

军人以服从命令为天职?

那是对基层士兵,高层军头们心里门清的很。总统和国会意见不一致听谁的?白宫内部意见不一致听谁的?国会内部意见不一致又听谁的?

真那么服从命令,众议院议长佩洛西是怎么在特朗普依然是现任总统的情况下,绕开特朗普直接命令参谋长联席会议主席的?

这是赤裸裸的违反美国宪法!

很多人可能还会问,你说了那么多,有证据吗?

说实话,美国政府都没有解密的内幕,我怎么可能会有实锤证据。

但是,我可以列举几个数据。

2021 年美国布朗大学战争成本核算项目称,截至今年 4 月,美国阿富汗战争开支总计 2.261 万亿美元,其中用于国防部海外应急行动 9330 亿美元,国防部基本预算中与战争相关的 4430 亿美元,用于照顾阿富汗退伍军人的 2960 亿美元,国务院额外资金 590 亿美元,另外还有 5300 亿的战争债务利息需要支付。

据美国阿富汗重建特别监察长(SIGAR)称,美国政府在阿富汗重建项目上总花费 1430 亿美元,其中包含用于训练和装备阿富汗国家安全部队的 880 亿美元,用于民用项目重建的仅为 550 亿美元。

维基解密创始人朱利安·阿桑奇 2011 年接受媒体采访时称:美国打阿富汗战争是为了美国洗钱。
根据世界银行的数据,2020 年阿富汗 GDP 总额 198 亿美元,人均 GDP 为 508 美元,有 54.5% 的人口生活在贫困线下,阿富汗仍是全球最不发达的国家之一。美国在阿富汗战争的花销足够供养阿富汗人民 100 多年。

两万多亿美元能够干什么?

投入到航天领域,按照可比价格计算,可以让美国登陆月球 20 次,或者建设 10 座月球基地。

投入到财政领域,相当于美国联邦政府一年的财政收入,相当于美国国债的 1/15。

投入到民生领域,平均每个美国人能够分 7000 美元。一个三口之家,为阿富汗战争至少支出了 2 万美元。

投入到军事领域,相当于美国 3 年的军费,可以让美国造 130 多艘最先进福特级航母,可以让美国造 1000 多架最先进 B2 隐形战略轰炸机。

投入到基建领域,可以让中国修 6.7 万公里的高铁,现在中国只有不到 4 万公里高铁,可以建设 130 座中国北京大兴机场那种超级机场。

而这一切,都在阿富汗历时 20 年的战火弥漫中,灰飞烟灭。

美军全部撤离阿富汗后,美联社发表了一篇总结文章,或可为这场已经持续二十年的荒唐闹剧画上一个并不完满的句号。

「2021 年 8 月 30 日,美国完成了从阿富汗的撤军,终止了美国历史上最长的战争,军事历史上丑陋的一篇就此终结。人们可能会将之铭记为巨大的失败、无法兑现的承诺,以及疯狂的最后退场。

拜登总统 4 月宣布撤出阿富汗的决定。现在,他面临国内外的批评声音,批评最后陷入混乱的撤离,并让人对美国的可信度发出质疑。阿富汗依旧是一个悲剧的、贫穷的、不稳定的国家。美国有许多的失败之处。

这二十年干预背后的骄傲自大,最初来源于对 9·11 事件的感情用事。随着时间的推移,任务变得更复杂。就像在越南的稻田里一样,深陷陌生国土之中的美国以为自己能解决所有问题。这个认为自己不可或缺、不同凡响的国家太执着于它的自我形象。」

军队藩镇问题是人类最难解的难题之一。

军队的锐气也会在这不断反复之中慢慢消耗殆尽,最终不堪一击,轰然倒塌。

备案号:YXX1Abb8KGoCddd1ayEtRlKX

编辑于 2022-11-08 17:24 · 禁止转载

点击查看下一节

苏联为什么会解体?

赞同 43

目录
11 评论

霸权之后:国家、欲望与战争

曾经年少
×
拖拽到此处

图片将完成下载