深色 浅色 自动

1成长要从怀疑开始

所属系列:鹤老师说经济:揭开财富自由的底层逻辑

成长要从怀疑开始

世界上最大的讽刺就是,那些骂加班的文章全部都是加班写出来的。

下午 4:50 了,还有 10 分钟就要下班了,突然冒出来一则关于加班的新闻。哎呀,不行,怎么可以这样呢?我得赶紧加班骂一下。你以为你看到的那些文章,那些随手打开的视频,都是他顺手写出来的吗?当然不是,人家是要熬夜来创作的。

要知道,每一个爆款都意味着争分夺秒,意味着精益求精,意味着和时间赛跑,慢一点点都不行。从发现热点,到整理素材,到写作校对,再到拍摄剪辑,一切都要快,最好能再快一点。绝对不能说出现一个热点,哎呀,不好意思,我要下班了,明天再跟吧。所以,很多时候他们会拍摄到半夜,再剪辑到凌晨三四点,就为了让你早上一打开手机就能看到。

他们这么辛苦地加班,就是为了帮你骂加班的,我没有见过比这个更嘲讽的了。什么叫被操控而不自知?这就是。但是很多人不在乎,他们总觉得加班是世界上最大的苦,他们总觉得世界是一道算术题,他们总觉得通过加班可以搞定一切。

这个认知的漏洞在于,他一辈子只见过加班的辛苦,从来不知道更高阶的辛苦是什么样。你告诉他资金链断裂、一夜之间愁白了头是什么感觉,他不知道;你告诉他孤立无援、车里哭完跟家人笑着说公司都好是什么感觉,他不知道;你告诉他破釜沉舟,前一秒谈好的投资,对方突然反悔,站在天桥上往下看是什么感觉,他不知道。

他们总觉得老板风光无限,可以为所欲为。可经济学中有个词叫「无风险套利」,就是任何有利差的地方一定会被拉平的,这个是铁律,就好像水往低处流一样。开网约车挣钱多,然后对手涌入,利润拉平。送外卖挣钱多,然后对手涌入,利润拉平。

可是当老板赚钱更多,靠加班还能赚到超额回报,那这块利润为什么没有被拉平呢?不要告诉我老板道德高尚,大家都很清楚,那一份利润的背后,有着他们想都不敢想的风险。一分风险一分收益,每一份劳动,都被市场明明白白标注了价格,只是很多人不愿意承认罢了。

没关系,你喜欢什么,就给你看什么。任何靠流量变现的,一定是要满足基数最大的那个群体。你点赞了,他变现了,至于加不加班,根本就不重要。

真正的成长,是从怀疑开始的。